Menu

Дагестанцы в Италии

Тесные дружественные отношения России и Италии в 2014 году вылились в празднование Года российского туризма в Италии. Соглашения по этому поводу подписали Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Энрико Летта. Многие россияне с самых давних пор имели тесные контакты с этой удивительной по красоте страной, в ней проживали деятели искусств, писатели, музыканты, ученые.

К слову, в XIX веке в Италии проживала великая княгиня Зинаида Волконская - поклонница искусства, поэзии и меценатка, содержавшая популярный среди римского и русского дворянства салон. Известно, что Николай Гоголь именно в Риме написал «Мёртвые души», а художник Александр Иванов работал в Риме над картиной «Явление Христа народу». Еще один живописец Карл Брюллов выбрал эту страну своей второй родиной. В числе современников, которые связали свою судьбу с «Вечным городом», - наш соотечественник, профессор Римского университета Джалалудин Саидбегов, который считается одним из лучших неврологов-вертебрологов Европы.
О его профессиональной деятельности наша газета писала не раз. Профессор - частый гость Дагестана, и, как правило, каждый его приезд - большое событие для медицинского сообщества республики. Семинары, мастер-классы, бесплатный прием пациентов, то, чем наполнены дни пребывания Джалалудина Саидбегова на родине. Но профессор пошел дальше. Чтобы дагестанцы имели возможность не только посещать Италию и учиться в знаменитом университете La Sapienza, он организовал встречу студентов из России с руководством вуза. Сделать это он обещал еще летом на встрече со студентами дагестанского происхождения в Москве, состоявшейся при Представительстве Дагестана при Президенте России, а также в Махачкале на встрече в Республиканской национальной библиотеке им. Р.Гамзатова.
О том, что он свое слово сдержал, я узнал в Интернете. «Первая кафедра для студентов из России может быть создана на медицинском факультете крупнейшего университета Италии La Sapienza, - сообщил проректор по международному сотрудничеству римского университета Антонелло Бьяджини корреспонденту сайта «Голос России». А вот и сама новость с сайта: «Сегодня в рамках развития международного сотрудничества мы стараемся создать все условия для привлечения студентов из-за рубежа. В том числе мы рассматриваем возможность создания специальной кафедры для студентов из России, однако для этого необходимо найти соответствующее финансирование», - сказал он в ходе встречи с делегацией студентов из Ассоциации молодежи Республики Дагестан.
Предполагается, что занятия на кафедре будут вестись на итальянском или английском языках, при этом студенты сами смогут выбирать направление, по которому они хотели бы продолжать занятия в Италии. Ряд российских бизнесменов уже выразили заинтересованность проектом и рассматривают возможность финансовой поддержки инициативы.
Мы попросили прокомментировать новость самого профессора Д. Саидбегова, который в частности сказал, что в рамках этого проекта Римский университет посетили трое студентов московских медицинских вузов и один из Дагестанской медицинской академии. Все они - дагестанцы. «Встреча с руководством и знакомство с университетом студентам очень понравились. Длилась беседа более двух часов. Студенты-дагестанцы задавали много вопросов, особенно относительно учебы в нашем Университете. Вопрос создания кафедры для студентов из Дагестана зависит от спонсорской поддержки. В частности, об этом меня информировали студенты, что они ведут переговоры с сенатором Сулейманом Керимовым», - сказал профессор.

На снимке (слева направо): студент 1-го Моск. мед. университета; профессор Джалалудин Саидбегов; первый проректор Университета Sapienza, он же проректор по международным связям, профессор Антонелло Бядьжини; докторантка из России при Университете; студент 1-го Моск. мед. университета, руководитель проекта Дагмедакадемии Шамиль Абдуллаев; студентка из Дагмедакадемии; студент 2-го Моск.мед.университета; профессор Алфредо Антоначи, делегат ректора по связям с университетами РФ и бывших союзных республик. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=36432

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7409

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком