Menu

Мы готовы к новшествам

Мы готовы к новшествам
Реформирование строительной отрасли страны вступило в новую фазу своей реализации. Замена лицензирования деятельности строительных организаций системой саморегулирования оказалась вполне оправданным решением. Однако, как показали реалии, потребовались принятие новых законов и дополнения для совершенствования самой системы саморегулирования. Целый ряд  законодательных актов последнего времени нацелен именно на решение этих задач. В частности, Федеральный закон №372 в части кадрового обеспечения строительной отрасли поставил задачу - отследить наличие квалифицированных кадров у строительных организаций.

В настоящем  саморегулируемые организации в строительстве должны разрабатывать и утверждать квалификационные стандарты, а Национальные объединения - начиная с 1 июля 2017 года вести Национальный реестр специалистов. Это позволит создать базу квалифицированных специалистов по организации строительства. Есть надежда, что создание реестра приведет к росту качества работ и соблюдению сроков ввода объектов в эксплуатацию. О том, как идет реализация данного закона в Дагестане, мы попросили рассказать президента Ассоциации саморегулируемой организации «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али ШАХБАНОВА.

- Приняты не только Федеральный закон №372, - говорит он, – но и дополнения в Трудовой кодекс РФ, которые вводят обязательность соблюдения ряда профессиональных стандартов в строительстве. Кроме того, с 1 января 2017 года вступил в силу ФЗ №238 «О независимой оценке квалификаций», который устанавливает процедуру подтверждения соответствия специалиста квалификационным требованиям, профессиональным стандартам. Разрабатываемые нострой и ФАУ «РосКапСтрой» профессиональные стандарты специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства с 1 июля 2017 года становятся обязательными. Подтверждать уровень компетенции специалисты будут сдачей экзамена в центрах оценки квалификаций. Мы готовы к этим новшествам федерального законодательства. Такой Центр в нашей республике создан на базе ООО ХК «Трансстрой», который является членом нашей Ассоциации. И работа по внесению в Национальный реестр специалистов у нас, как говорится, идет полным ходом.

В Дагестане немало высококлассных специалистов, отвечающих требованиям для внесения в реестр.  У нас есть предприятия с  историей и  славными традициями, в которых и персонал профессиональный, и опытный, и со стажем работы, отвечающий требованиям нового закона. В настоящем в реестре мы зарегистрировали 928 специалистов. Однако есть и проблемные стороны нововведений. Дело в том, что в Национальный реестр могут войти лишь специалисты со стажем от десяти лет. Получается,  молодым, хорошо себя зарекомендовавшим специалистам в реестр вход заказан.  

С самого начала деятельности Ассоциации «Гильдия строителей СКФО»  подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих строительных профессий - одна из приоритетных наших задач. Мы являемся учредителем Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса – базового ресурсного центра Национального объединения строителей. Мы знаем дагестанских специалистов в строительстве и ситуацию, в которой  на сегодня выходит так, что человек, проработавший по строительной рабочей специальности, допустим, 7 лет, а потом в должности инженера - 3 года, может войти в реестр, тогда как молодому перспективному инженеру с небольшим стажем для этого нужно постареть. Мы активно  работаем, чтобы изменить это положение. 

- Ну а как с рабочими профессиями - они ведь также важны для строительной отрасли?

- Да, конечно. Популяризации рабочих специальностей мы уделяем не меньше внимания. Ассоциация ежегодно проводит региональный этап и принимает участие во Всероссийском этапе Национального конкурса «Строймастер», его члены достойно представляют Дагестан на соревнованиях. Два года подряд мы выступаем соорганизаторами регионального чемпионата «Worldskills Russia» в Дагестане и спонсором компетенций строительного профиля. Мы внедряем новации в учебный процесс. Достигнута договоренность между Ассоциацией и Каспийским колледжем архитектуры и строительства о подготовке учащихся по программе «Инновационная технология строительства «несъемная опалубка». В рамках  проекта наш институт разрабатывает учебную программу, готовит видео­материалы, методическую литературу, проводит подготовку мастеров производственного обучения колледжа, участвует в оценке уровня знаний учащихся. ООО ХК «Трансстрой» обеспечивает учебный процесс строительными материалами по технологии «несъемная опалубка», предоставляет учебный полигон для стажировки учащихся. http://dagpravda.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5352

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком