Menu

РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ - ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ!

РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ - ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ!

14 сентября 2016 года в г. Магас в актовом зале министерства строительства  Республики Ингушетия состоялось рабочее совещание с участием заместителя министра  строительства РИ Лиды Нажмудиновны Плиевой, представителей саморегулируемой организации Ассоциации межрегионального отраслевого объединения работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» во главе с Президентом Шахбановым Али Башировичем и руководителями строительных организаций РИ – членами Ассоциации.

Инициатором проведения совещания выступил Президент Ассоциации, который рассказал участникам о новеллах Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и мероприятиях, проводимых в Ассоциации, по реализации положений названного закона.

Основная часть работы совещания была посвящена вопросам прекращения членства, перехода членов в региональные СРО и практике решения спорных ситуаций, а также порядку формирования компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

Али Шахбанов охарактеризовал текущую ситуацию в деятельности Ассоциации и, с сожалением, отметил, что в соответствии с требованиями 372-ФЗ с 01.07.2017 года членство более пятидесяти ингушских организаций в Ассоциации должно прекратиться. «В регионах активно идут процессы по переходу членов саморегулируемых организаций в соответствии с региональным принципом,  возникла необходимость в формировании единого подхода к реализации требований закона и согласованности действий всех членов Ассоциации. В последнее время не редки случаи, когда СРО исключают членов, которые выразили намерение перейти в другую СРО, за несуществующие дисциплинарные нарушения или отказывают своим членам в перечислении средств компенсационных фондов. Хочу отметить, что за эти годы у нас сложились добрые партнерские отношения. Я не раз отмечал на подобных совещаниях важность создания в Республике Ингушетия своей саморегулируемой организации в строительстве. И вот сегодня перед вами сложный выбор: с нами вы не можете остаться, своего СРО в Республике нет, остается обратиться к соседям, где есть СРО и общие с вами границы. Для того чтобы этот переход был безболезненным, нами разработаны План мероприятий на переходный период до 01.07.2017 г., Алгоритм действий членов Ассоциации по реализации положений 372-ФЗ, создан консультационный центр. Прошу обращаться и не откладывать в долгий ящик. До 01 декабря 2016 года вы должны определиться с членством в СРО, а в остальном мы окажем юридически грамотное сопровождение вашего перехода» - отметил он.

В своем выступлении Лида Плиева, как член Совета Ассоциации, отметила важность согласованных действий в этот сложный переходный период. «Руководство Республики уделяет очень серьезное внимание развитию строительной отрасли, качеству и безопасности производимых работ и происходящим реформам в системе саморегулирования в строительстве. В свое время, к сожалению, на территории Ингушетии не была создана своя саморегулируемая организация, но мы в лице Гильдии строителей СКФО нашли надежного партнера. Наши строительные организации, которые вошли в Ассоциацию, являются надежными подрядчиками и активно участвуют в программах жилищного строительства, в строительстве автомобильных дорог и социально-культурных объектов. И сегодня на этом совещании мы обсуждаем проблемы переходного периода с руководством Гильдии строителей СКФО потому, что нам важно сохранить динамику развития строительного комплекса Республики, наши строительные компании, рабочие места» - отметила она.

Участники совещания с интересом выслушали выступления вице-президента Ассоциации Запира Акаева о новых требованиях закона к кадровому обеспечению членов СРО, в ходе которого он рассказал о формировании Национального реестра специалистов, независимой оценке квалификаций и профессиональных стандартах, а также Алигаджи Мудаева – председателя Контрольной комиссии Ассоциации, который разъяснил присутствующим функции Ассоциации по контролю за деятельностью своих членов в связи с текущими переменами в законодательстве о саморегулировании.

Выступления сопровождались живой дискуссией участников совещания, в результате которой были согласованы подходы к решению большинства вопросов и учтены предложения представителей строительных организаций.

По завершении совещания состоялась встреча Али Шахбанова с министром строительства, архитектуры и ЖКХ РИ  Мустафой Буружевым, на котором стороны обсудили процессы реформирования саморегулирования в строительстве и перспективы развития строительного комплекса Республики. Президент Гильдии строителей СКФО, основываясь на собственном опыте, рассказал министру об этапах становления, развития, а теперь и реформирования института саморегулирования в строительстве. Мустафа Буржуев не исключил возможность создания саморегулируемой организации в строительстве в Республике Ингушетия и попросил Али Шахбанова оказать консультативную помощь в этом вопросе. 
В заключение стороны подтвердили заинтересованность в развитии строительного комплекса СКФО в целом и партнерских отношений между министерством строительства РИ и Ассоциацией «Гильдия строителей СКФО» в частности.http://gilds.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5779

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком