Menu

ВЗНОСЫ В КОМПФОНД ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МОГУТ ПЕРЕЛОЖИТЬ НА ДОЛЬЩИКОВ

ВЗНОСЫ В КОМПФОНД ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МОГУТ ПЕРЕЛОЖИТЬ НА ДОЛЬЩИКОВ

 В 2018 году обязанность вносить страховые взносы в компенсационный госфонд защиты дольщиков могут переложить с девелоперов на самих дольщиков, не исключил глава Минстроя Михаил Мень. «Вмененный тариф для дольщиков — предложение экспертов, и мы его тоже будем прорабатывать как один из возможных сценариев через год», — цитирует министра RNS.

Альтернативные варианты — перейти на дифференцированный тариф для застройщиков либо оставить действующую схему с «плоским» тарифом, добавил министр. Напомним, на текущий момент девелоперы вскоре будут обязаны вносить страховые взносы в компфонд в размере 1,2% от цены жилого помещения в ДДУ. Такая схема будет действовать минимум до середины 2018 года. Затем Минстрой должен будет окончательно определиться с механизмом формирования компфонда. Мысль о том, что взносы в фонд могут переложить на дольщиков, уже не первый раз вбрасывается министром в информационное поле страны, но на неё пока никто не отреагировал – ни депутаты, стоящие на страже прав граждан – участников долевого строительства, ни сами граждане.

Напомним, что утверждённый последним ФЗ порядок формирования компфонда долевого строительства вызвал жёсткую критику. Ведущие девелоперы настаивали на дифференцированном тарифе страховых взносов исходя из финансовой устойчивости компаний. Также ряд участников рынка считали необходимым установить размер взноса исходя из стоимости строительства дома согласно проектной декларации, а не цены ДДУ. Поскольку в противном случае расходы девелоперов существенно возрастают.

Как анонсировали в Минстрое, государственный компенсационный фонд начнет принимать страховые взносы девелоперов с 29 октября. Именно тогда завершится преобразование новой госструктуры в публично-правовую компанию, чего требует новая редакция закона о долевом строительстве. Напомним, главой фонда в марте был назначен руководитель АИЖК Александр Плутник.

Цитирует Портал "Саморегулирование сайт"http://www.gilds.ru/

Последнее изменениеПятница, 29 сентября 2017 10:02
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5520

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком