Menu

Тёмная лошадка. Почему Владимир Васильев возглавил Дагестан?

Тёмная лошадка. Почему Владимир Васильев возглавил Дагестан?

Продержав дагестанскую политическую элиту и общественность в напряжении практически неделю, президент России Владимир Путин, наконец-то сказал, кто возглавит Дагестан.

3 октября появился указ главы государства, а также кадры протокольной видеосъёмки, гласящие о том, что временно, до сентября 2018 года, исполнять обязанности главы Дагестана будет 68-летний депутат Госдумы Владимир Васильев.

Владимир Абдуалиевич Васильев личность, в какой-то мере, легендарная. Генерал-полковник полиции. Возглавлял ГУОП в статусе первого замминистра МВД России в те годы, когда «шестые отделы» проходили первые этапы своего становления. В мае 1999 года стал заместителем секретаря Совета безопасности России. Затем снова в МВД, в статусе статс-секретаря–замминистра. Вернулся в милицейскую систему вместе с «министром без погон» Борисом Грызловым.

Так как назначение министром Грызлова было, по словам Путина, «политическим решением», то становится понятно, почему Васильев (как имеющий практический опыт оперативной работы) становится  заместителем руководителя штаба по освобождению заложников, захваченных в театре на Дубровке в Москве (2002 год). 

В 2003 году, как и Грызлов, Васильев уходит в Госдуму. С  этого момента он прочно привязан к Тверской области. Причём так сильно, что политологи рассматривали его как одного из основных кандидатов на должность губернатора Тверской области.

В Госдуме Васильев выступает как эксперт в  области безопасности. Со временем он возглавляет Комитет по безопасности Госдумы. Продвижение по партийной лестнице приводит его к руководству фракцией «Единой России» в Госдуме. Считается если не креатурой, то очень близким спикеру Госдумы Вячеславу Володину политиком.

 

Назначение в Дагестан

Назначение Владимира Васильева в Дагестан можно рассматривать в нескольких аспектах. Ведь он в себе сочетает мечту части дагестанского общества о «сильной и жёстко руке» и «русском президенте», который будет независим от кланов и политических группировок и придёт и зачистит республику от преступности.

Причём, не от пресловутых экстремистов-террористов, а от коррупционеров, в том числе в погонах, занимающих различные влиятельные (в границах Дагестана) должности и мучающих рядовых дагестанцев сильнее, чем всякие Багдади и прочие…

Помимо этого, назначение Васильева  можно воспринимать, как де-факто введение внешнего управления. Социально-экономическая ситуация в Дагестане, не смотря на многочисленные и громкие доклады о темпах роста показателей и индексов, не выразилась в такой простой человеческой реакции, как чувство стабильности.

Резкое падение реальных доходов, сопровождающееся резким падением качества предоставляемых государством коммунальных и прочих услуг, рост раздражения общества происходящими процессами в  земельных, градостроительных, социальных отношениях – это результат проводившейся в республике экономической политики.

Как итог, большие долги перед федеральным бюджетом, закредитованность, закладка в бюджет тех средств, которых нет, а также лидерские позиции в стране по дотационности… Надежд на то, что местное руководство – родившееся в Дагестане, являющееся дагестанцами по крови, воспитанное и сформировавшееся как личности в республике – может исправить ситуацию, в Кремле уже нет. Яркий признак этого – Владимир Васильев, являющийся «варягом», несмотря на внезапно обнаруженные дагестанские корни и отчество «Абдуалиевич».

Хоть Васильев и является «сильной рукой», но он, в тоже время, политик. Поэтому «сильные руки» генерал-губернатора в «лайковых перчатках»: жёстких и волевых решений от него ждать не следует. Массовых отставок, громких арестов, разоблачений, крупных и судьбоносных переформатирований тоже.

Ожидать следует широкий карт-бланш силовому блоку в республике. Если раньше Муху Алиев,Магомедсалам Магомедов, да и на ранних этапах Рамазан Абдулатипов хоть как-то сдерживали силовой блок от полномасштабных акций по борьбе с терроризмом, в ходе которых, нередко, «вместе с шапкой приносили и голову», а также «стреляли по воробьям», то теперь это вряд ли будет.

А значит, вместо точечной работы с полнотой доказательственной базы будут продолжаться похищения людьми в масках, убийства «ответным огнём», подрыв домов родственников боевиков, постановки на учёт. На фоне латентного брожения политических элит Дагестана.

Кстати, одна из версий назначения Васильева в том, что Путин, видя, как после ухода Абдулатипова активизировались местные кланы, финансово-политические группы (в том числе и московские), решил не торопиться с назначением местного кандидата.

Любое назначение, даже первого заместителя директора Нацгварии, имеющего лезгинские корни,Сергея Меликова, вызовет внутриэлитные конфликты. Они характеризуются протестами и саботажами, причём, проходящими в рамках закона. А в преддверие мартовских выборов президента России видеть как в Дагестане проваливаются показатели основного кандидата – это совеем не то, что хотелось бы видеть администрации главы государства.

Поэтому, задача номер один Абдуалиевича – без резких, могущих обеспокоить Кремль, движений досидеть до сентября 2018 года. Не мешая силовикам, сдерживая местные элиты. А потом…

Назад, в Госдуму! Или, глядишь, ротация полпредов настанет. Или в Совете Федерации место освободится… Вариантов много!

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

 

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5779

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком