Menu

ДАГЕСТАНСКОЕ УФАС ПРОВЕЛО ВТОРЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ СВОЕЙ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

ДАГЕСТАНСКОЕ УФАС ПРОВЕЛО ВТОРЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ СВОЕЙ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

 

В среду, 4 октября, в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета в Махачкале прошли Публичные слушания результатов правоприменительной практики Дагестанского УФАС России за II и III кварталы 2017 года. В мероприятии приняли участие Президент Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО" Али Шахбанов и Генеральный директор Запир Акаев.

Вторые публичные слушания антимонопольного органа были посвящены  основным нарушениям антимонопольного законодательства, совершаемые хозяйствующими субъектами и органами власти Республики Дагестан.
Открывая мероприятие, руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев напомнил участникам слушаний, что в 2018 году ФАС России и ее территориальные органы планируют перейти на риск-ориентированный подход при осуществлении госконтроля за соблюдением антимонопольного законодательства, то есть число плановых проверок снизится за счет ранжирования участников рынка по категориям риска.
Далее глава УФАС рассказал об основных нарушениях антимонопольного законодательства, совершаемых хозяйствующими субъектами. По его словам, большинство таких нарушений происходят в сферах электроэнергетики и газоснабжения.
"Если говорить о самих нарушениях, то большинство из них:
- незаконное отключение энергоресурса (газ/электрическая энергия/водоснабжение).
- нарушение установленных законом сроков при выдаче технологических условий. 
Отмечу, что порядок  выдачи технологических условий (газ, электрическая энергия, водоснабжение) вне зависимости от категории заявителя (физ. лицо, юр. лицо, ИП)  осуществляется субъектом естественных монополий на безвозмездной основе и в установленные законом сроки. К примеру, если речь идет об электроэнергетике, то, согласно Постановлению Правительства РФ от 27.12.2004г. №861,  технологические условия должны быть выданы заявителю не позднее 15 рабочих дней с даты  получения укомплектованной заявки от заявителя.
Само технологическое присоединение осуществляется при наличии соответствующего договора и оплаты суммы, рассчитанной сетевой компанией на основании установленного уполномоченным органом тарифа. В Дагестане таким уполномоченным органом является Республиканская служба по тарифам Республики Дагестан. Все тарифы опубликованы на ее официальном сайте", - пояснил Курбан Кубасаев.
Что касается нарушений, допускаемых органами власти, то среди основных:
- предоставление земельных участков без проведения публичных процедур;
- изменение вида разрешенного использования земельных участков в обход процедуры торгов;
- нарушение порядка процедуры предоставления земельных участков.
Далее публичные слушания перешли в режим вопросов и ответов. В своем выступлении Али Шахбанов обратил внимание руководителя УФАС Курбана Кубасаева на изменения законодательства о градостроительной деятельности, процессы реформирования института саморегулирования в области строительства и на существующий порядок заключения контрактов (договоров) строительного подряда в Республике. 
В заключение Али Шахбанов от имени Президента Российского Союза Строителей В. А. Яковлева вручил Курбану Кубасаеву высшую награду - орден "За заслуги в строительстве" за вклад в развитие строительной отрасли России.http://gilds.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5520

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком