Menu

Минсельхозпрод и дачники Конкуренты или партнеры?

Минсельхозпрод и дачники Конкуренты или партнеры?

 

Форум «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безо­пасность Республики Дагестан-2017» уже скоро.

Дагестанское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» на слуху и продолжает набирать популярность. Активная деятельность по защите интересов дачников и садоводов (а их в Дагестане не одна сотня тысяч) вылилась в открытие трех общественных приемных этой организации. Остроту вопросов и нерешенных проблем здесь пытаются разрешить системно, в согласии как с садоводами, так и с муниципальной и республиканской исполнительной властью.

О том, как реализуются на практике эти намерения, рассказывает руководитель Дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Муфтали Яхъяев. – Практически со всеми главами муниципальных образований Дагестана, где сосредоточены дачные, огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества, нами заключены двусторонние соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, – говорит он. – В мае 2017 года наше региональное отделение заключило Соглашение с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД о взаимодействии и сотрудничестве, в рамках которого создана объединенная рабочая комиссия по решению проблем дачников, огородников и садоводов РД.

И, наконец, самое важное событие: в августе 2017 года подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством РД и Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России». Мы к этому документу шли терпеливо и уверенно последние четыре года. Соглашение подписано Председателем Правительства РД А. Гамидовым и депутатом Государственной Думы ФС РФ председателем президиума Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» О. Валенчуком.

– Чего ждут дачники и садоводы Дагестана от подписанного соглашения?

– Дагестанское региональное отделение оказывает существенное содействие и поддержку дачникам, огородникам и садоводам в решении их вопросов. Проблем у дачников много, это прежде всего обеспечение бесперебойного водоснабжения, энергоснабжения, газоснабжения, ремонт внутренних и подъездных дорог, оформление земельных участков и садовых домов в собственность в соответствии с ФЗ №93 «О дачной амнистии», реализация социальных льгот и скидок дачникам при приобретении лекарств в сети аптек и т.д. Однако очевидно, что без государственной поддержки многие проблемы дачных товариществ решить невозможно. Вот мы и рассчитываем на содействие и помощь.

– В чем конкретно?

– Прежде всего, на мой взгляд, необходимо инициировать разработку нормативно-правовых актов, согласно которым дачные и садоводческие товарищества смогли бы ежегодно участвовать в конкурсе на получение грантов, субсидий и т.д. Эти вопросы в компетенции НС РД. Без пересмотра отношения к данному сегменту экономики со стороны местных властей также не продвинуться. Нужно понимать, что дачники в достаточно сложных финансово-экономических, социальных, а также инфраструктурных условиях инвестируют собственные средства в аграрный сектор экономики Дагестана. Выращивая на своих участках экологически чистую и полезную продукцию, они вносят существенный вклад в продовольственную безопасность республики.

Считаю, что если решить вопросы инфраструктурного характера в дачных и садоводческих товариществах, огородники и садоводы смогли бы увеличить ежегодные собственные инвестиции в экономику республики до 20-22 млрд рублей. Проблем чрезвычайно много, и мы возлагаем большие надежды на заключенное между Правительством Дагестана и Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России» соглашение. В настоящем для выработки совместной стратегии развития территорий дачного фонда Дагестана в рамках подписанного соглашения ведется подготовка к проведению второго дагестанского форума «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безопасность Республики Дагестан-2017». Он состоится 26 октября в Махачкале, к участию в нем приглашаем все заинтересованные стороны.http://dagpravda.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5779

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком