Menu

Фонд развития промышленности: нужен миллиард?

Фонд развития промышленности: нужен миллиард?

 

 

«Хочешь налоги – поднимай заводы!» – под таким несколько плакатным заголовком был опубликован в нашей газете отчет c первого круглого стола, посвященного проблемам промышленного производства Дагестана. Промышленный комплекс республики, некогда дающий свыше 10 процентов ВРП, несмотря на рост производства, все еще в удручающем состоянии.

Публикация получила широкий резонанс. И не случайно, ведь от объема промышленного производства, занимающего ключевые позиции в обеспечении жизненного уровня населения, в прямой зависимости находится и удельный вес налоговых поступлений. В настоящем эта цифра составляет почти 40 процентов поступлений в бюджет от республиканских предприятий.

Насколько адекватна поддержка промышленного комплекса Дагестана? Честный разговор о проблемах в экономике, состоявшийся на круглом столе, раскрыл главные болевые точки промышленного сектора. Многие выступившие констатировали, что рост промышленного производства последних лет – заслуга возросшего количества оборонных заказов, перенаправленных из Украины в Дагестан. Доступ к их исполнению несколькими ведущими предприятиями не способен решить проблемы технологического отставания всего комплекса. Оторванность вузов, НИИ, отраслевой науки от производственного сектора лишает заводы возможностей запускать инновационные решения.

«Больше хороших товаров» – забытый, но актуальный лозунг». Под таким заголовком прошел в «ДП» материал о втором круглом столе, состоявшемся в Министерстве промышленности РД. Тема обсуждения тесно переплелась с решением Президента России Владимира Путина, озвученным им в Послании Федеральному Собранию в прошлом году. Глава государства говорил о необходимости доведения продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой предприятиями ОПК, к 2020 году не менее чем до 17%, к 2025 году – не менее чем до 30%, к 2030 году – не менее чем до 50%. Возможно ли это в условиях Дагестана?

Заместитель министра промышленности РД Казбек Кандауров и начальник управления Магомеднаби Муртазалиев заверили, что делают для этого все возможное.

Министерством разработано порядка 11 стратегических направлений, в ходе реализации которых в 2017 году планируется достичь целого ряда конкретных показателей. Одна из главных задач – добиться привлечения порядка 1,5 млрд рублей инвестиций на проведение модернизации и технического перевооружения промышленных предприятий.

Всего же по паспорту проекта «Новая индустриализация» на весь период (2017-2019 гг.) намечается привлечь не менее 2,5 млрд рублей инвестиций в отрасль на те же цели. Прирост производства за счет освоения импортозамещающей продукции должен к 2019 году вырасти на 3 млрд рублей, а увеличение объемов производства продукции, в том числе по оборонному заказу, – на 35% по сравнению с 2016 годом.

Недавно состоялось заседание очередного круглого стола, по традиции организованного совместно с нашей газетой. Прошел он на заводе стекловолокна. О том, какую промышленную политику ведет отраслевое ведомство, говорил врио министра промышленности РД Юсуп Умавов. Поддержать существующий рост, придать ему существенный импульс в министерстве намерены, развивая четыре главных направления. Прежде всего это участие в федеральных программах для модернизации заводов. Программы предлагают целый ряд механизмов, способных обеспечить доступность финансовых средств предприятиями. Следующий пункт – внедрение передовых технологий, выпуск инновационных изделий. Третий – создание индустриальных парков, открытие инвесторами новых предприятий. Важным министр считает также вопрос организации подготовки профессиональных инженерных и рабочих кадров для промышленных предприятий Дагестана.

Умавов отметил, что республика обладает большим потенциалом незадействованных промышленных площадей, это порядка 350 тысяч кв. метров. Для запуска новых технологических линий ведется активная работа по участию республиканских предприятий в федеральных программах. На сегодня созданы и функционируют 4 техно- и 5 индустриальных парков. Первые результаты их деятельности уже есть, но очевидно, что для существенного продвижения республике нужны резервы, прежде всего финансовые. Определенные надежды в этом плане возлагаются на Региональный фонд развития промышленности. Со слов Юсупа Умавова, решение о его создании уже принято, предусмотрено финансирование фонда из средств республиканского бюджета в объеме 150 миллионов рублей. Деятельность регионального и федерального фондов позволит привлечь как займы, так и субсидии для дагестанских предприятий. Однако, как считают сами руководители промышленных предприятий, хорошо бы придать этому фонду автономность. Тогда и финансирование многих малых проектов в промышленной сфере, имеющихся в портфеле министерства, шло бы без проволочек.

P.S. Говорят, дареному коню в зубы не смотрят, и в столь сложной экономической ситуации, в которой сегодня находится страна, и 150 миллионов рублей немало. Однако с учетом вклада промышленного комплекса в формирование доходной части бюджета Дагестана сумма эта, на мой взгляд, не совсем велика. В прошлом году, к примеру, промышленный комплекс республики заплатил в бюджет больше 10 миллиардов рублей налогов. Вернуть бы заводам порядка 10 процентов от этих средств, то есть вложить 1 миллиард в Региональный фонд развития промышленности, и вопрос оборотных средств для этой отрасли, хоть и отчасти, был бы решен. Тогда и налогов республика позже получила бы больше. Повторюсь: хочешь налоги – поднимай заводы!http://dagpravda.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5779

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком