Menu

Горные территории: в поисках стратегии

Горные территории: в поисках стратегии

Темой очередной стратегической сессии, состоявшейся в Махачкале 21 июля, стало развитие горных территорий.

Открывший сессию председатель правительства Артем Здунов призвал участников не только обозначать проблемы, но и предлагать реалистичные пути их решения. Премьер напомнил, что статус горных имеют 30 районов республики. Как раз сейчас продолжаются консультации с министерством по делам Северного Кавказа, обсуждается возможность инвестиций в горные территории.

Советник федерального министра по делам Северного Кавказа Станислав Аристов в своем выступлении остановился на двух направлениях. Это развитие художественных промыслов (сам советник параллельно является секретарем рабочей группы по этим вопросам в другом ведомстве — министерстве промышленности и торговли РФ) и охрана природы.

Советник уверен, что горный Дагестан весьма перспективен в плане этнографического туризма (многие путешественники отдыху на побережье предпочитают познавательные поездки и пешие походы).

Министр экономики республики Осман Хасбулатов напомнил слушателям, что в горных районах проживают более 800 тысяч дагестанцев. В развитие этих территорий уже вложены сотни миллионов рублей: открыты молочные фермы, тепличные и другие хозяйства. Но инфраструктура районов по-прежнему требует развития: нужны новые школы, детсады, спортзалы. Удручает низкое качество дорог, электроснабжения, слабая газификация территорий. Консервные комбинаты, открытые еще в советские годы, ныне нуждаются в модернизации. Также министр экономики предложил развивать в горах лекарственное растениеводство.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслим Абдулмуслимов вкратце обрисовал общую ситуацию в отрасли. Помимо животноводства (Дагестан известен как производитель экологически чистого мяса) министр считает перспективными направлениями овощеводство и горно-долинное садоводство. Он также полагает, что новые водохранилища (на малых реках) позволят увеличить орошаемую площадь сельскохозяйственных земель на 10 тысяч гектаров.

Подводя итоги пленарного заседания, Артем Здунов снова обратил внимание участников на поиски конкретных решений проблем. Люди не будут оставаться в горах и возвращаться туда, если качество дорог и электроснабжения останется в нынешнем состоянии. Затем участники сессии продолжили работу в тематических группах.

Источник: md-gazeta.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6913

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком