Menu

С 1 ИЮЛЯ СТРОИТЕЛИ-АВТОДОРОЖНИКИ ПОЛУЧАТ ПРАВО МЕНЯТЬ ЦЕНУ КОНТРАКТА ИЗ-ЗА РОСТА СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Новая мера поддержки строительной отрасли утверждена Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Глава кабмина подписал постановление 1148 о механизме, который с 1 июля 2022 года позволит компенсировать дополнительные расходы строительных компаний на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования федерального значения, связанные с существенным удорожанием стройматериалов.

Постановлением Правительства РФ от 28.06.2022 № 1148 предусмотрены условия изменения цены контракта, предметом которого является ремонт и (или) содержание автомобильных дорог, а также методология пересчета цены таких контрактов в связи с ростом цен на строительные ресурсы. Речь идет о контрактах, которые были заключены до 1 июля 2022 г., а их сторонами являются Федеральное дорожное агентство или подведомственные ему федеральные казенные учреждения. Документом зафиксировано, что изменение стоимости допускается более чем на 30%.

Увеличить цену контракта, предметом которого является капитальный ремонт автомобильных дорог более чем на 30%, также позволят изменения, внесенные данным постановлением в постановление Правительства РФ от 09.08.2021 № 1315.

Размер изменения (увеличения) цены контрактов подлежит проверке на предмет достоверности в государственной экспертизе. Ее срок должен составлять не более 14 дней.

Необходимо отметить, что заказчик в течении 10 рабочих дней с момента обращения подрядчика должен принять решение об изменении цены контракта, либо направить ему отказ в письменной форме с обоснованием.

Утвержденной Методикой изменения (увеличения) цены государственного контракта в зависимости от способа формирования начальной (максимальной) цены контракта предусмотрено несколько вариантов расчета:

1) Определение цены контракта проектно-сметным методом.
Расчет изменения цены контракта определяется путем определения стоимости работ по новой смете контракта в уровне цен окончания исполнения контракта. Далее осуществляется корректировка сметы контракта с учетом рассчитанного коэффициента и пересчет стоимости остатков работ, не принятых заказчиком на день выполнения расчета.

2) Формирование сметы с использованием сметных нормативов.
Новая цена контракта определяется на основании пересчета сметной документации актуальными на момент проведения расчета индексами изменения сметной стоимости, публикуемые Минстроем России.

3) Формирование сметы контракта с использованием отраслевых сметных нормативов.
Расчет выполняется на основании имеющихся смет путем пересчета из уровня цен, в котором определены отраслевые сметные нормативы, в уровень цен на день выполнения расчета с применением индексов фактической инфляции для соответствующего периода.

4) Контракты, цена которых определена методом сопоставимых рыночных цен.
На остаток стоимости непринятых работ по контракту формируется смета в уровне цен на день выполнения расчета:
– при использовании сметных нормативов, смета формируется с применением актуального индекса изменения сметной стоимости с дальнейшей индексацией индексом прогнозной инфляции на день исполнения контракта;
– при использовании отраслевых сметных нормативов смета формируется с применением индекса фактической инфляции с дальнейшей индексацией индексом прогнозной инфляции на день исполнения контракта.
Рассчитывается коэффициент и применяется к остатку стоимости непринятых работ по контракту.

«НОСТРОЙ ранее выходил с инициативой к федеральным органам исполнительной власти предусмотреть возможность менять твердую цену контрактов, которые по формальным признакам не попадали под действие постановления Правительства РФ № 1315. Об этом просили и представители строительных компаний. Дело в том, что по факту контракты на ремонт и содержание дорог могут включать и строительные работы с использованием стройматериалов. А невозможность изменить цену таких контрактов была серьезной проблемой. Теперь ее позволит решить постановление Правительства РФ № 1148, которое вступает в законную силу уже завтра, 1 июля. Это очередная победа профсообщества в комплексе мероприятий, направленных на оказание поддержки строителей. Теперь дело за реализацией документа в регионах», - сказал президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано принять меры, обеспечивающие возможность изменения существенных условий контрактов на ремонт и (или) содержание автомобильных дорог, в связи с увеличением цен на строительные ресурсы, с учетом положений данного постановления.

Источник: НОСТРОЙhttp://www.gilds.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 23813

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком