Menu

«ИМАМ ШАМИЛЬ: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ВРЕМЯ»

В конференц-зале Дома Дружбы состоялась научная конференция «Имам Шамиль: взгляд сквозь время», посвященная  225-летию со дня рождения выдающегося государственного, общественного и политического деятеля Дагестана Имама Шамиля.

Организатор мероприятия — Министерство по национальной политике и делам религий РД совместно с культурно-историческим обществом «Фонд имама Шамиля».

В мероприятии приняли участие Президент Гильдии Строителей СКФО Али Шахбанов и генеральный директор Ассоциации Запир Акаев.

Открывая конференцию, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов отметил, что легендарный Имам Шамиль был одним из величайших лидеров в истории дагестанских народов, прославившего на весь мир наш небольшой горный край.

Приветствуя участников конференции, заместитель Председателя НС Дагестана Сайгидахмед Ахмедов отметил историческую роль личности имама Шамиля в сплочении народов Дагестана.

Кандидат филологических наук, член Союза писателей и журналистов России Магомед Гамзаев, рассказывая о письмах имама Шамиля, отметил, что они несут культурную, историческую и документальную ценность.
«Среди бесценных реликвий, которые достались нам от имама Шамиля, – его уникальные письма. По сей день в частных коллекциях находятся десятки и сотни писем, которые нам ранее не встречались. Они создают реальный портрет имама. В его письмах, адресованных наибам, в основном находятся предписания удовлетворить имущественные запросы горцев, о наделении их продовольствием, предоставлении им земельных участков, налаживании торговых связей, разрешении спорных вопросов по шариату», – отмечал докладчик.

Высказывая своё мнение о имаме Шамиле, Али Шахбанов отметил : «Имам Шамиль известен как предводитель горцев, лидер северокавказских народов. Сложно представить более многогранную историческую личность, судьба которой сплетена из парадоксов. Его имя низвергали неоднократно и столько же превозносили. Но этот человек не смог оставить равнодушным никого. Таково призвание Шамиля. И вроде бы его давно уже среди нас нет, но мифы и легенды продолжают будоражить умы человечества».http://gilds.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 24011

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком