Menu

В СОЧИ ПРОШЛА ОКРУЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СРО СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

28 июля 2023 года в г. Сочи состоялась Окружная конференция СРО Северо-Кавказского федерального округа под председательством координатора НОСТРОЙ по СКФО Фидара Кудзоева.

В ее работе приняли участие руководители всех восьми саморегулируемых организаций. Ассоциацию СРО "Гильдия троителей СКФО" представили Генеральный директор Запир Акаев, заместитель генерального директора - начальник АПУ Дибир Шахбанов и начальник отдела цифровой трансформации Марат Акаев.

Также в мероприятии приняли участие заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Михаил Любимов, полномочный представитель президента НОСТРОЙ – директор Административного департамента Анзор Хасханов, директор Департамента реестра Галина Бендрышева и директор Правового департамента Виктория Панарина.

После приветствия координатора Окружная конференция перешла к обсуждению вопросов повестки дня.

В рамках рассмотрения вопроса о цифровизации строительной отрасли Фидар Кудзоев акцентировал внимание коллег на том, что в регионах округа необходимо усилить работу по внедрению технологии информационного моделирования (ТИМ). С докладом о цифровизации строительной отрасли по видеоконференц-связи выступил заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов. Он отметил 14 регионов, где развитие и внедрение ТИМ идет опережающими темпами. Так, Москва с июля 2023 года уже перевела всю исполнительную документацию в цифру, готовы к переходу с сентября этого года Ямало-Ненецкий автономный округ, Удмуртская республика и Ростовская область. Еще 9 регионов (Саратовская, Свердловская, Мурманская, Архангельская, Иркутская, Нижегородская и Амурская области, Республики Дагестан и Тыва) намерены внедрить ТИМ с января 2024 года, а Республика Мордовия – с июля следующего года.

Второй вопрос был посвящен переходу отечественного стройкомплекса на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов, обращаясь к делегатам Окружной конференции по ВКС, рассказал о ключевых отличиях ресурсно-индексного метода от базисно-индексного, отметил регионы-лидеры и предоставил информацию о готовности регионов Северного Кавказа к переходу на новый метод определения сметной стоимости строительства. Павел Малахов отметил, что ни один субъект данного региона пока не перешел на ресурсно-индексный метод, а состояние наполнения ФГИС ЦС в три раза меньше общероссийского показателя. Кроме того, участники обсудили письмо Минстроя России о том, что новые объекты строительства будут приниматься на экспертизу только со сметной документацией, разработанной на базе нового метода, и о необходимости активизации работы в регионах для подготовки необходимых документов и осуществления соответствующего перехода. Кроме того, спикер предложил провести встречи с регионами-лидерами по вопросу перехода на новую модель определения стоимости строительства для обмена опытом.

Вопрос о независимой оценке квалификации (НОК) и результатах работы по внедрению системы НОК в СКФО стал одним из самых обсуждаемых в повестке. С докладом выступил генеральный директор Ассоциации СРО «ГС СКФО», член Совета по профессиональным квалификациям НОСТРОЙ Запир Акаев. Он сообщил, что в СКФО зарегистрирован единственный Центр оценки квалификации и открыто 5 экзаменационных центров. Работы предстоит много, уточнил докладчик, поскольку в короткий срок необходимо организовать процедуру прохождения оценки квалификации для большого количества специалистов.

В ходе дискуссии были обозначены основные проблемы, вызванные прежде всего применением приказа Минстроя России от 15.04.2022 № 286/пр в части исключения сведений о специалисте из Национального реестра специалистов (НРС), который не прошел в установленный срок НОК, – в течение двух лет такой специалист не имеет права подать вновь заявление о его включении в НРС. Делегаты конференции выразили мнение, что столь жесткие требования и долгие сроки ущемляют права участников строительного процесса и негативно отражаются на самой стройке. Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Михаил Любимов сказал, что поддерживает мнение строителей об избыточности требований. Он добавил, что Национальное объединение открыто для предложений от регионов по совершенствованию процедуры оценки профессиональной квалификации. По итогам обсуждения Окружная конференция решила обратиться в НОСТРОЙ с целью инициирования пересмотра установленных требований об исключении и повторном включении в НРС сведений о специалистах, которые не прошли в срок независимую оценку квалификации.

Об итогах регионального этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в СКФО по ВКС рассказала директор по развитию НОСТРОЙ – руководитель Проектного офиса Елена Парикова. Она отметила высокий уровень вовлеченности субъектов РФ на территории округа в популяризацию строительных профессий и проведение конкурсов. Благодаря этому СКФО занимает 2 место по индексу активности. В округе к участию в конкурсе были привлечены студенты профильных образовательных учреждений, а победители по всем четырем номинациям будут направлены на Всероссийский этап.

Участники Окружной конференции поблагодарили НОСТРОЙ за инициативу привлечения к конкурсу студентов учебных заведений. Кроме того, они рассмотрели возможность проведения в ближайшее время образовательного мероприятия для сотрудников СРО и включения в его повестку вопросов, которые обсуждались на Окружной конференции. О месте и дате будет сообщено дополнительно.

В завершение мероприятия были рассмотрены вопросы празднования Дня строителя на территории Северо-Кавказского федерального округа и представления к награждению представителей СРО.http://gilds.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 33318

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком