Menu

Электронный Дагестан

Развязка интриги предыдущей недели, острое соперничество за места в рейтинге посещений каталога дагестанских сайтов alldag.ru определили новый ранжир популярности ведущих интернет-ресурсов Дагестана. По-прежнему в лидерах (но все еще с сокращающейся аудиторией) официальный сайт клуба «Анжи». На второе место, опередив сайт республиканского информационного агентства «Дагестан», вышел портал «Мой Дагестан». Также набрав значительно и обойдя по количеству посещений развлекательный портал dagmir.ru, 4-ю строчку рейтинга занял сайт газеты «Дагестанская правда». А вот riadagestan.ru в непривычной для него 3-й позиции. Пришлось потесниться. Вылетел из топ-десятки аж на 31-е место рейтинга и интернет-магазин обувной компании «ZET», тогда как такие ресурсы, как odnoselchane.ru, rgvktv.ru, портал dagmarket.ru, показывают завидную стабильность. Впрочем, конкуренцию им составить желающих много. Целый ряд ресурсов, как говорится, идут ноздря в ноздрю, и неровен час, они догонят лидеров .

В числе главных претендентов в десятку прежде всего бартерная площадка dagbarter.ru (5007), rabota05.ru (4976 ) и информационно-справочная служба «Деловая Махачкала» 05info.ru (4756). Также набирают вес и популярность лезгинский развлекательный портал lezgimp3.narod.ru( 4667), Дербент и ТВ - видеохостинг Дагестана (4226).

Вы не подумайте, видеоресурс derbent.tv вовсе не замыкается в тематике видеороликов Южного Дагестана. Сайт удобен и полезен тем, кто, возможно, прозевал тот или иной сюжет на республиканском или центральных каналах ТВ. Жаль только, на нем я не нашел последнего выступления Президента РФ Дмитрия Медведева. А между тем в Послании было много интересного. В том числе и о развитии информационного общества в России, что для нас, пользователей Интернета, конечно же, крайне важно.

Так вот другие ресурсы, к слову, электронные, полны комментариев. Они разные, позитивные и не очень. Однозначно одно: за четыре года президентства Медведева Интернет в России, в том числе и у нас в республике, получил, что называется, прорывное развитие.

- Мы оптимизируем систему оказания государственных и муниципальных услуг,- сказал Президент РФ по поводу перевода государственных услуг в электронный вид. - Уже сегодня во многих регионах можно не выходя из дома подать электронное заявление на получение паспорта, узнать размер своих пенсионных накоплений. Поставить же на учёт личный транспорт, пройти техосмотр, получить водительские права сегодня можно вне зависимости от места постоянной регистрации гражданина, но в пределах своего региона. Таким образом, часть новых правил уже действует, хотя (я не буду скрывать, знаю, мне пишут об этом) у людей есть претензии к тому, как работает эта система. Надо её налаживать дальше.

Эти слова Президента отражают и ход внедрения Универсальной электронной карты (УЭК). Оно в России отложено до января 2013 года. Однако, несмотря на низкие темпы информатизации, вернее, ее отставания от намеченных планов, работа ведется во всех регионах страны многоплановая. Электронных программ множество. «На цифру» должны перейти все министерства и ведомства, муниципалитеты. Дел здесь невпроворот. Сроки поджимают. Но и о карте нельзя забывать, ведь это своего рода ключ ко всем электронным услугам.

Вот, к примеру, в Дагестане сегодня работают над созданием центра компетенции и региональной инфраструктуры для выпуска и обслуживания универсальных электронных карт. А в качестве технологического ядра планируют использовать программное обеспечение «Ай-Теко». Опыт у этой компании есть. Как мы знаем, ранее «Ай-Теко» набрала его, внедряя УЭК в Краснодарском крае.

- Универсальная электронная карта позволит жителям республики, – говорит заместитель начальника Управления Правительства Республики Дагестан по информационным технологиям Асият Муталимова, – прежде всего выбирать удобный способ получения и оплаты множества государственных, муниципальных и коммерческих услуг.

А что мы знаем об УЭК? Мало ли много, но с введением УЭК чуть ли не паспорт будет упразднен. Вернее, Универсальная электронная карта сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг. То есть она облегчает получение этих услуг, так как с помощью универсальной электронной карты вы получаете доступ к государственным, муниципальным и иным услугам в любое удобное для вас время, без очередей и утомительного хождения по учреждениям.

К примеру, с помощью Универсальной электронной карты вы сможете оплатить государственные, муниципальные и коммерческие услуги ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазине как с помощью обычной банковской карты. Карта может использоваться в Интернете, банкомате, банковском платежном терминале, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления.

Выдается карта гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2013 года на основании заявления; остальным гражданам РФ, не написавшим заявления на получение или отказа, - с 1 января 2014 года. Выдается она на бесплатной основе уполномоченной организацией в вашем регионе. Это в принципе обычная банковская пластиковая карта, но не совсем, так как имеет встроенный микрочип для хранения данных и электронных приложений. Также у УЭК более высокий уровень защиты от подделки, по сравнению с обычными документами. Универсальная электронная карта подготовлена для формирования электронной цифровой подписи непосредственно на карте по российским стандартам, что позволит вам удаленно получать услуги, которые раньше предоставлялись только при личной явке. К примеру, оформление документов на недвижимость.

И еще, по поводу кривотолков, что, мол, с помощью данных этой карты человек будет под колпаком, и собранные данные о нем могут быть использованы против него, конечно же, преувеличение. Так же, как и то, что нам ее навязывают, - неправда. Гражданин имеет право отказаться от получения Универсальной электронной карты, написав заявление об отказе и передав его в уполномоченную организацию субъекта с 1 января 2014 года. Как видите, даже думать об этом нам еще преждевременно. А вот готовиться осваивать способы получения электронных услуг самое время.  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=21067

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 30219

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком