Menu

Джурабки для Америки

«НВ»проект «Особенности национального бизнеса». В 1740 году, когда США только создавались, с одного из пароходов, причаливавших к берегу новой страны, сошли четыре брата, четыре швейцарских фермера, приехавших в Америку, потому что отцовский семейный надел в Европе был слишком мал, а в Америке можно было взять столько земли, насколько доскачут копыта твоего коня.

Трое братьев поселились в штате Пенсильвания, а один – в штаге Огайо. Так и началась династия Шенков в Америке. Отец Филиппа Шенка – профессор, работает в университете штата Индиана, сам Филипп Шенк уже перепробовал три профессии. В Соединенных Штатах был бизнесменом, затем четырнадцать лет работал пастором, а потом защитил диплом на звание бакалавра с правом преподавания английского языка в неанглоязычных школах, то есть в тех школах, где он не считается родным.

В Табасаран он попал случайно.

– Впервые прочитал статью о Дагестане в 1992 году, когда жил в штате Огайо, до этого я даже представить не мог, что есть место в Европе, где люди говорят на 35 разных языках. И вот через два года, в 1994 году, вместе с друзьями Джозефом Хансеном и Джимом Мон роу решили приехать из Америки на десять дней в Дагестан, чтобы посмотреть на это необычное место.

В Табасаране мы оказались после того, как познакомились с композитором Касумом Магомедовым. Касум родом из селения Джули, но нас он пригласил в селение Бухнаг, где жила его старшая сестра Селимат, – рассказывает Филипп.

Семья Алисы и Филиппа Шенк решила помочь ковровщицам из Табасарана «Друзья табасаранцев» в американском штате Огайо. Нашлись бизнесмены, которые заказали «ковровые тапочки» из Табасарана для своих магазинов.

С этим тоже было не все так просто. Первую партию тапочек отправили в Америку в 1997 году. И когда все 100 тапочек были куплены, решили, что американскими заказами можно обеспечить работой женщин Верхнего Табасарана. Но вкус у американского покупателя оказался совершенно иной, поэтому хаотичная закупка тапочек на местном дагестанском рынке была неприемлема для американцев, нужны были спецзаказы, нужно было наладить производство... Вот что об этом пишет Филипп Шенк.

– «Тапочки понравились американским покупателям, но они предъявляли свои требования в отношении размеров и расцветок. Постоянно мы получали отклики: «слишком маленький и тугой! неприемлемые цвета!». Мы передали эти отклики местным производителям в Дагестане. Они удивлялись: «Как слишком маленькие?! Они нормальные, обычные размеры! Как неприемле­мые цвета?! Хорошие, красивые цвета!» Нам пришлось готовить специальные образцы по размерам для местных производителей, потому что обычные размеры ног людей в Северной Америке значительно больше, чем у дагестанцев. Оранжевый и яркорозовый цвета просто не подходят амери­канскому рынку. Процесс согласования был долгим.

Но самое главное, североамериканский рынок требует высокого качества со 100% шерстяным производством (нельзя использовать смешанную пряжу). Много раз нам пришлось отвергать предоставленные нам тапочки или изза неподходящих размеров, или изза расцветки, или изза качества. В результате этих факторов как руководителю этого проекта мне невозможно было бы ходить по обычным дагестанским рынкам и покупать тапочки для продажи в Америке.

Наконец появились такие тапочки. 500 штук джурабок высокого качества закупил Филипп Шенк для североамериканского рынка по цене в три раза превышающей дагестанскую. 200 пар джурабок уже продано в Москве иностранным друзьям Филиппа Шенка, а 300 до сих пор лежали в Дербенте у дагестанского друга Шенка – таможня не пропускала продукцию в Америку, хотя в тапочках нет ни ядерных зарядов, ни марихуаны, ни исторической ценности.

Филипп Шенк преподавал английский язык в средней школе селения Халаг, а его жена Алиса занималась домашним хозяйством. В Табасаране у Шенков был прекрасный огород, они выращивали птицу для своей семьи, а в общественном саду селения Халаг для многодетного семейства Шенков сельчане выделили целую делянку. В один из солнечных осенних дней мне посчастливилось приехать в Бухнаг, где и поселилась американская семья в уютном небольшом домике.

– Нам нравится здесь жить, – говорит Филипп за столом, накрытым белоснежной скатертью. Алиса подает блюда сноровисто и молча, как любая дагестанская хозяйка. На столе много овощей и фруктов.

Свежеиспеченный серый хлеб из двух сортов пшеницы. Круглый, словно каравай, очень вкусный, с запахом трав.

– Здесь все выращенное нами, – говорит Алиса, – а это сладкое любимое блюдо моего старшего сына Нейтена – тыквенный пирог. Нейтен в Америке, он студент, учится в штате Индиана в частном христианском университете.

Тыквенный пирог появился не просто так. В этот день Нейтену исполнилось 23 года, телефонной связи не было не только с Америкой, но даже и сел. Хучни, поэтому праздничный пирог и многочисленные альбомы заменяли общение с сыном.

Пятеро детей Шенк побывали в Табасаране. Старшая дочь Дебора научилась носить воду в кувшине и стирать у родника.

– Огайо – красивый штат, там замечательные леса и озера, великолепная природа, но нет таких красивых гор, как в Табасаране, такого чистого прозрачного воздуха и облаков под ногами, нет таких туманов! По Америке я не скучаю, а по своим родителям и детям, конечно, скучаю, – говорит Филипп, а Алиса внимательно слушает, соглашаясь с мужем.

 

Источник: http://gazeta-nv.info/content/view/41837/109/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7409

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком