Menu

В Дагестане фермеры предлагают «сброситься» на борьбу с саранчой

Депутаты и фермеры Ногайского района бьют тревогу — нашествие саранчи угрожает всем северным районам Дагестана и соседним республикам Северного Кавказа — Чечне и Ставропольскому краю.

Подробнее ...

В ДАГЕСТАНЕ ЗДУНОВ ДЕМОНСТРАТИВНО ПОКИНУЛ СОВЕЩАНИЕ ПОСЛЕ НАЙДЕННОГО «ОГРЕХА» ОМАРОВОЙ

Артем Здунов, возглавляющий правительство в Республике Дагестан, демонстративно покинул организованное им совещание. Как стало известно «Регион online», продолжить его попыталась Уммупазиль Омарова, возглавляющая Минобрнауки РД, но ее никто слушать не стал, главы районов просто вышли вслед за Здуновым.

Подробнее ...

Рыночная трансформация. Что дальше?

Никто не станет оспаривать роль представителей старшего поколения в жизни дагестанского общества: аксакалы всегда были непререкаемыми авторитетами. Вопреки изменениям в укладе нашей жизни, урбанизации и трансформации сознания современников совет, подсказка, наставления умудренных опытом людей остаются востребованными.

Судя по тому вниманию, которое оказывает институту Совета старейшин врио Главы РД Владимир Васильев, ценности и традиции дагестанской культуры будут культивироваться в республике и в дальнейшем.

«Ту роль, которую сыграли и старшие, и все патриотические силы Дагестана в 1999 году, все хорошо помнят. Об этом говорил Президент России в Ботлихе. Огромное спасибо всем вам, кто работает до сих пор с молодежью, помогает ей понять сегодняшнее время и жить», – отметил на первой встрече с председателем Совета старейшин при Главе РД Абдуллой Магомедовым Владимир Васильев. Состоялась также встреча с новым составом Совета, а доверительные отношения, сложившиеся между руководителем республики и аксакалами Дагестана, вылились в активное плодотворное сотрудничество.

Ряд известных в Дагестане людей, члены Совета стали консультантами Главы республики по разным отраслям. В этом свете логична тема обсуждения очередного заседания Совета «Некоторые предварительные итоги рыночной трансформации дагестанской экономики в 1991-2017 годах. Что делать дальше?».

Может, пора прислушаться к предложениям людей, признанных специалистами в своих компетенциях? К примеру, к мнению члена Совета старейшин, главного научного сотрудника Инсти­тута социально-экономических отношений ДНЦ РАН, доктора экономических наук, профессора Абаса Ахмедуева. Именно на основе его исследований мы сегодня апеллируем цифрой, оценивающей теневую составляющую нашей экономики в 60 процентов. До последнего дня власти, прислушиваясь к его выкладкам по выправлению ситуации в экономике республики, на практике не предпринимали ничего.

С приходом нового руководства ситуация изменилась в лучшую сторону. Открывая заседание Совета, его председатель Абдулла Магомедов сказал, что принимаемые Владимиром Васильевым решения становятся ныне точкой отсчета нового периода развития республики и нового этапа становления дагестанского общества. Поставленные в них масштабные задачи, небывалая наступательная борьба с коррупцией, кадровые чистки, комплексный аудит функций всех государственных органов и многое другое способствуют созданию новых общественно-политических и институционных условий в Дагестане.

Предваряя доклад заведующего кафедрой полит­экономии, профессора ДГУ Низами Аскерова об экономике региона, А. Магомедов подчеркнул, что Владимир Васильев ждет от Совета старейшин Дагестана дельных и взвешенных предложений по развитию всех областей жизнедеятельности республики, в том числе и по подъему экономики, выводу ее из «тени».

Выступление Н. Аскерова, насыщенное конкретикой цифр, в то же время было лаконичным и обстоятельным. Он обрисовал структуру ВРП. Со слов докладчика, основными видами экономической деятельности, занимающими значительное место в структуре валового регионального продукта Дагестана, являются оптовая и розничная торговля и ремонт автотранспорта (27,3%), сельское хозяйство (16,8%), строительство (16,6%), транспорт и связь (6,9%), государственное управление (6,2%), гостиницы и рестораны (4,9%), образование (4,8%), здравоохранение (4,35%) и другие сферы.  Ученый, обозначив растущие из года в год межбюджетные трансферты, а сегодня это 77,6 млрд руб., и собственные доходы бюджета Дагестана в объеме 25,5 млрд руб., констатировал сохраняющийся высокий уровень дотационной зависимости республики. Конечно, эта проблема характерна для подавляющего большинства субъектов РФ, отметил он, и обозначил причину отставания Дагестана в области бюджета развития.

Итоги рыночной транс­формации дагестанской экономики в 1991-2017 годах, со слов ученого, неутешительны. Однако, начиная с «нулевых», она, пройдя постперестроечную турбулентность, все же набрала обороты. Не задерживаясь на причинах спада в экономике республики, остановлюсь на пункте, отмеченном как один из важных факторов для подъема нашей экономики. Низами Аскеров, заявив о своей поддержке жесткой борьбы с коррупцией, считает, что в целях совершенствования механизма правового регулирования необходимо обеспечить гармоничное сочетание официального права и местного традиционного права. По его мнению, в дагестанском обществе продолжается модернизация системы общественно-экономических отношений, и в этом процессе важно определиться с национальной моделью экономики, адекватной всему набору национально-специфических факторов.

Обсуждение доклада было бурным. Члены Совета, в числе которых целый ряд известных экономистов, предложили определенные меры. В частности, говорили о необходимости инвестиций в производственную и промышленную сферы экономики, дающие треть от всей суммы собственных налогов в бюджет республики. Генеральный директор завода им. М. Гаджиева Абдулвагаб Папалашов рассказал о сложностях в связи с переносом за город производственного участка предприятия, отсутствием квалифицированных рабочих кадров.

В этом плане интересны были выкладки экс-руководителя Контрольного управления при руководителе республики Абдулхабира Акилова, выступившего в роли эксперта. Он предложил обратить внимание властей на достоверность статистических данных, так как именно на их основе сегодня принимаются решения. Также он подверг сомнению данные по объемам оптовой торговли. Здесь, считает он, есть неоцененные возможности увеличения налого­облагаемой базы. Важным он назвал также существующий миграционный процесс в республике. Одна из главных задач для эффективного анализа ситуации, по его мнению, – уточнить численность населения республики, изучить процесс перемещения населения внутри Дагестана и за его пределами.

На заседании были озвучены рекомендации-предложения, которые в последующем адресуют врио Главы Дагестана. Председатель Совета старейшин Абдулла Магомедов призвал членов Совета к активной работе. Он говорил об ответственности старшего поколения перед дагестанцами. Советом было решено доработать предложения В. Васильеву, которые были приняты в проекте рекомендаций, о разработке системы мер по привлечению инвестиций во все сферы жизнедеятельности дагестанского общества: сельское хозяйство, туризм, горные территории, горные дороги, промышленность, образование.

dagpravda.ru

Подробнее ...

В Каспийске разворачивается масштабная стройка

16 мая, врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел рабочую встречу с заместителем министра обороны Российской Федерации Тимуром Ивановым.

На встрече Владимира Васильева с представителями Министерства обороны РФ обсуждено развитие инфраструктуры Каспийской флотилии в РД.

В мероприятии приняли участие директор Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Михаил Сапунов, заместитель командующего войсками Южного военного округа Магомед Хандаев, заместитель командующего Каспийской флотилией Александр Прохоров.

Дагестан на встрече также представили Председатель Правительства Артём Здунов, врио вице-премьера Рамазан Джафаров, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджи­ибрагимов, министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.

Открывая встречу, Владимир Васильев напомнил, что после встречи Президента страны с ветеранами — участниками событий 1999 года, когда армия вместе с народом в Дагестане остановила международный терроризм, Владимир Путин общался с ветеранами и членами их семей.

«В ходе общения глава Ботлихского района поднял ряд вопросов. Я в свою очередь подготовил докладную записку, после чего Владимир Владимирович дал соответствующее поручение. Затем поступило указание министра обороны, и вы в таком составе прибыли в Дагестан», — сказал он.

Обращаясь к врио Главы республики и остальным участникам встречи, Тимур Иванов выразил слова благодарности за поддержку по всем направлениям.

Владимир Васильев и Тимур Иванов обсудили необходимость обеспечения детей военнослужащих местами в школах и дошкольных образовательных учреждениях, а также трудоустройства жен военнослужащих. Кроме того, были подняты вопросы передачи детского сада и школы в с. Ботлих в муниципальную собственность субъекта и взаимодействия в обеспечении жильем военнослужащих Каспийской флотилии (КФл).

«Инфраструктура в Ботлихе, это касается и жилых домов, и поликлиники, создана и сохранена. Здесь в целом отработали на «отлично», все вопросы решены», — подчеркнул Тимур Иванов. — Ранее директор Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Михаил Сапунов во взаимодействии с главой муниципального образования этот вопрос уже отработал, земельный участок оформлен и стоит на кадастровом учете», — сказал он.

Кроме того, заместитель министра обороны подчеркнул, что до конца текущего года будет завершен первый этап строительных работ по обустройству мест дислокации подразделений КФл.

«В Каспийске разворачивается масштабная стройка, в том числе строятся пирсы, причалы, пункты обслуживания населения, возводится жилье, проводятся работы по созданию культурно-досугового центра, поэтапно ведется строительство причалов и гидротехнических сооружений и в Махачкале», — отметил Тимур Иванов.

В ответном слове врио Главы Дагестана выразил готовность оказать всевозможное содействие в решении упомянутых вопросов.

dagpravda.ru

Подробнее ...

Поздравление Врио Главы Республики Дагестан В.А. Васильева с наступлением благословенного месяца Рамадан

Досточтимый шейх Ахмад-хаджи! Поздравляю Вас и всех мусульман Дагестана с наступлением благословенного месяца Рамадан!

Этот священный месяц обращает верующих к нравственным основам ислама – справедливости, любви к ближнему, совершению добрых дел и оказанию помощи нуждающимся.

Убежден, что конструктивное взаимодействие органов власти и религиозных объединений республики позволит сделать жизнь наших граждан лучше, нравственно чище и добрее, а общечеловеческие ценности ислама послужат взаимопониманию между людьми и укреплению нравственных устоев общества.

Желаю Вам, всем дагестанцам доброго здоровья и успехов в благих делах и намерениях!

golosstepi.ru

Подробнее ...

Турецкие бизнесмены намерены построить мусороперерабатывающий завод в Дагестане

Глава дагестанского Правительства Артём Здунов сегодня встретился с инвесторами из Турции, сообщили информагентству в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Глава компании Сатрак Group Абдулкадыр Туран прибыл в Дагестан с целью проработки деталей предстоящего сотрудничества с республикой в сфере совместной реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего завода.

Артём Здунов, поблагодарив иностранных коллег за визит, подчеркнул, что хорошо знаком с экономикой Турецкой Республики и уже имеет большой опыт взаимодействия по разным направлениям: «Я с большим энтузиазмом воспринял новость о возможном сотрудничестве, турецкие партнеры нас никогда не подводили в общих делах, даже в самые сложные времена. В целом же тема, касающаяся сбора, транспортировки, сортировки, переработки мусора, актуальна для Дагестана – это огромная отрасль экономики. Со своей стороны мы будем очень внимательно относиться к совместной работе».

Говоря о планах в рамках нынешнего пребывания в Дагестане, Абдулкадыр Туран сообщил, что по итогам визита совместно с Минэкономразвития Дагестана планирует разработать «дорожную карту» по реализации проекта.

Министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов со своей стороны согласился, что предложения турецких коллег, а именно организация полного цикла утилизации бытовых отходов, представляют большой интерес для республики. В связи с чем по результатам осмотра и подробного изучения нескольких городов республики, в том числе Махачкалы и Каспийска, будут обговорены все условия дальнейшего сотрудничества.

Отметим, что компания Сатрак Group, основанная в 1967 году, предоставляет услуги в Турции и за рубежом, в том числе по комплексному управлению отходами, промышленной уборке.

www.riadagestan.ru

Подробнее ...

Путин подарит Назарбаеву Мировой океан

Похоже, Россия входит в эпоху строительства масштабных инженерных сооружений, имеющих геополитическое значение. Помимо Крымского моста, движение по которому только что запущено, и возможного возведения моста с материка на Сахалин, не исключено появление судоходного канала между Каспийским и Черным морями.

Подробнее ...

В Дагестане обсудили проблемы и перспективы развития национальной прессы

 

 

Сегодня, 16 мая, врио министра печати и информации РД Рашид Акавов провел встречу с главными редакторами национальных газет республики. В мероприятии также приняли участие статс-секретарь-первый заместитель министра Магомедбек Ахмедов, генеральный директор республиканского информационного агентства «Дагестан» Магомед Магомедов, главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS

Городская среда. Выпуск от 28.03.2018

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6605

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком